AAAAA A A А x

Ветеран войск правопорядка из Зауралья присоединился к акции «Автограф Победы» (видео)

Председатель регионального отделения межрегиональной общественной организации ветеранов войск правопорядка по Уральскому округу в Курганской области Павел Таушканов поддержал патриотическую акцию Росгвардии «Автограф Победы» и рассказал о своем отце – гвардии сержанте Александре Васильевиче Таушканове, воевавшем на II Белорусском фронте.

Александр Васильевич Таушканов родился 13 марта 1925 года в деревне Шевелево Катайского района Курганской области. В армию был призван 11 августа 1943 года, а вскоре оказался на II Белорусском фронте. Довелось красноармейцу участвовать и в боевых действиях в Карелии и Польше.

5 марта 1945 года, будучи наводчиком противотанкового ружья 2-го стрелкового батальона 318 гвардейского полка 102 гвардейской Новгородской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, Александр Таушканов отличился в бою близ одной из польских деревень. В наградном листе записано: «Товарищ Таушканов показал себя мужественным и отважным бойцом. Под ожесточенным огнем противника он, будучи связным у командира роты, точно и в срок доставлял донесения и распоряжения по ведению боя, тем самым способствуя выполнению поставленных задач». За личные заслуги при отражении вражеской контратаки был удостоен ордена Славы III степени.

Вернувшись на свою малую родину, Александр Васильевич работал механизатором-трактористом. Воспитал четверых детей.

В 1985 году еще одна награда нашла отца Павла Таушканова – в торжественной обстановке ему был вручен орден Отечественной войны I степени.

Два сына Александра Васильевича добросовестно отслужили в органах безопасности и внутренних дел, выйдя на заслуженный отдых в звании подполковников. Дочь Павла Александровича, внучка фронтовика, продолжает семейную династию, работая в 5-м военном клиническом госпитале Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

В своем видео сын фронтовика Павел Таушканов обращается к участникам Великой Отечественной и труженикам тыла: «От имени ветеранов войск правопорядка поздравляю вас с 75-й годовщиной Великой Победы! Желаю победителям здоровья, счастья, благополучия, мирного неба! Память о вашем подвиге будет жить вечно в сердцах будущих поколений».

К участию в акции присоединились и правнучки героя, старшая из которых, Ксения, прочитала стихотворение, посвященное своему прадеду.



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ