AAAAA A A А x

Офицер Росгвардии из Зауралья рассказал о своем прадеде – участнике советско-финской и Великой Отечественной войн

В рамках ведомственной патриотической акции «Автограф Победы» офицер Управления Росгвардии по Курганской области старший лейтенант Руслан Шехватов рассказал о своем прадеде – гвардии сержанте Алексее Павловиче Тараканове, участнике финской кампании и Великой Отечественной войны, прошедшем долгий боевой путь от Сталинграда до Чехословакии.

«Мой прадед начал службу в 1938 году в качестве командира отделения автотяги 35-й танковой бригады, - начал свое повествование офицер. - Боевое крещение прошел в одном из сражений Советско-финской войны, получив легкое ранение в голову. Это было единственное ранение за весь период его участия в военных конфликтах».

Уйдя на фронт в ноябре 1941 года, Алексей Тараканов всю войну прошел шофером. Сначала был направлен в 1159-й артиллерийский полк, затем в 5-ю гвардейскую артиллерийскую дивизию, в марте 1943-го – в 721-й автобат автомехаником. Завершил свою службу фронтовик в 67-й гаубичной артиллерийской бригаде.

Алексей Павлович принимал участие в обороне Сталинграда, Смоленска и Ленинграда, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. В числе его наград – орден Красной Звезды, медали «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией».

Самой памятной реликвией для фронтовика была медаль «За оборону Сталинграда», потому что она досталась ему дорогой ценой. Руслану Шехватову запомнились рассказы прадеда о тех событиях. «Солдатам тогда очень сложно было переправлять через Волгу доставленные с железнодорожной станции средства вооружения и боеприпасы. Тяжело приходилось и шоферам: вокруг обстрелы, бомбежка, а надо в кратчайший срок доставить снаряды и горючее. Однажды он чудом успел укрыться в канаве, а вот машину разорвало от взорвавшейся мины», - рассказывает правнук фронтовика.

На войне погибли два брата Алексея Тараканова – Тимофей и Андрей. Самого Алексея Павловича не стало в 2004 году. В семье помнят героического предка, хранят его фронтовые награды и не забывают сказанные им на прощание слова: «Пусть на земле больше не будет войны! Чтобы мои дочери, внуки, правнуки и все люди жили счастливо и спокойно!»
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ