AAAAA A A А x

В Зауралье в рамках акции «Автограф Победы» о своих прадедах, прошедших всю войну, рассказал военнослужащий территориального управления Росгвардии

В Кургане эстафету Всероссийской патриотической акции Росгвардии «Автограф Победы» принял военнослужащий территориального управления младший сержант Илья Шумков и рассказал о своих прадедах, один из которых пережил немецкий плен, а второй участвовал в Курской битве.

Познать все тяготы фашистского лагеря - такая участь выпала на долю Ивана Ивановича Гасникова, брата прабабушки Ильи Шумкова. На фронт он попал летом 1941 года. А спустя месяц в ходе ожесточенных боев и вынужденного отступления Иван Иванович попал в плен под Невелем.

«Прадед Иван перенес все испытания немецкого плена… Через три с половиной года, в январе 1945-го, после освобождения был отправлен в фильтрационный лагерь, реабилитирован и продолжил воевать с фашистами 197-м запасном стрелковом полку 3-го Белорусского фронта», - рассказывает Илья.

Иван Гасников участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции и освобождении Кёнигсберга, ликвидации Земландской группировки войск противника, овладении портом и городом Пиллау. Его боевые заслуги отмечены медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 2 степени, а уже на мирном фронте прадед был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Ивана Ивановича не стало в сентябре 1985-го, в год 40-летия Победы.

Прошел всю войну еще один родственник военнослужащего Росгвардии - Степан Тимофеевич Тимофеев, который практически с самого начала боевых действий служил бойцом 170-го отдельного дорожно-строительного батальона. В задачи войсковой части входило строительство военных автомобильных дорог, возведение мостов и переправ через реки.

«Под Курском, в мае 1943 года, красноармейцы без сна и отдыха в течение двух суток на участке дороги Манаенки – Беляево построили мост, необходимый для наступления наших войск. Все бойцы, выполнившие задачу, были награждены медалями «За боевые заслуги», - завершил свой рассказал младший сержант Илья Шумков.

Патриотическая акция «Автограф Победы» Росгвардии продолжается.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ