AAAAA A A А x

В Зауралье сотрудники Росгвардии приняли участие в открытии памятника герою-разведчику

В Кургане представители территориального управления Росгвардии приняли участие в церемонии открытия бюста Герою Советского Союза Николаю Анфиногенову на территории технологического колледжа, носящего его имя. На мероприятии также присутствовали представители региональной и городской власти, общественных и ветеранских организаций, родственники и сослуживцы погибшего бойца, а также педагоги и студенты образовательного учреждения, в котором учился Герой. 

«В свои неполные двадцать лет Николай Анфиногенов сделал шаг в бессмертие, отдав свою жизнь ради спасения боевых товарищей. Наш земляк стал первым рядовым бойцом, удостоенным на Афганской земле звания Героя Советского Союза», - отметил секретарь совета ветеранов территориального управления Росгвардии Алексей Шумков. 

После открытия бюста собравшиеся почтили память Героя минутой молчания и возложили цветы и венки к его мемориалу. 

Бюст Герою Советского Союза Николаю Анфиногенову также установлен на его малой Родине, в селе Обухове Притобольного района, и на территории регионального Управления ФСИН, расположенного на улице, названной в его честь. 

Справочно:

Николай Анфиногенов родился 29 сентября 1963 года в селе Обухове Обуховского сельсовета Курганского сельского района. 30 сентября 1982 года он был призван на срочную службу в Вооружённые Силы СССР. 12 сентября 1983 года подразделению разведчиков была поставлена задача: срочно выдвинуться в горы, рассредоточиться группами вдоль ущелья и обеспечить безопасность движения автомашин с грузами для дальних горных кишлаков. Бойцы успешно прошли весь путь, но наткнулись на засаду, и завязался бой с противниками. Николай Анфиногенов, защищая своих товарищей, подорвал себя последней гранатой, уничтожив при этом подбежавших к нему восемь врагов. За воинский подвиг и мужество, проявленные в бою во время нападения душманов на разведгруппу, рядовому Анфиногенову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ