AAAAA A A А x

В рамках ведомственной акции «Автограф Победы» курганские росгвардейцы ознакомились с фронтовыми письмами земляков (видео)

В Кургане в рамках патриотического проекта Росгвардии «Автограф Победы» представители областного управления ведомства побывали в музее-экспозиции «Аллея Славы» Дворца детского (юношеского) творчества, чтобы ознакомиться с подлинниками и копиями документов военных лет, предметами вооружения и экипировки, переданными ветеранами 369 стрелковой Карачевской Краснознаменной дивизии, а также прочесть фронтовые письма-треугольники. 

«Во имя будущего» - так называется сборник фронтовых писем зауральцев, об истории создания которого рассказала росгвардейцам педагог-организатор ДД(Ю)Т Ирина Турбина: «В книге, выпущенной в 1980 году краеведом города Кургана Анастасией Ивановной Дудиной, собрано свыше трехсот посланий с фронта и фрагментов писем наших земляков». 

Один из авторов, Иван Степанович Пискунов из села Лебяжье Курганской области, до Великой Отечественной войны преподавал математику в школах. В ряды Красной армии был призван в июле 1941 года. На войне Иван Степанович получил специальность артиллериста. Был дважды ранен.

Дома его ждали жена любовь Георгиевна, тоже учительница, и трое детей. Весточки с фронта читали всей семьей. 26 октября 1944 года от Ивана Степановича пришло очередное письмо: «...Напиши, как учатся ребятишки. Если будут плохо учиться, то я им писать больше не буду… А мы двигаемся вперед по пути к Кёнигсбергу. Немцы отчаянно сопротивляются. В занятых поселениях не остается ни одного жителя. Все эвакуируются. Встречаются немецкие ополчения. У них, в Восточной Пруссии, вооружены все, кто может носить оружие. Так что здесь приходится держаться все время настороже».

Последнее письмо фронтовик написал семье 13 января 1945 года: «Здравствуй, Люба! Шлю свой привет и желаю всего наилучшего. Пишу перед боем. Через несколько часов мы начнем решительное наступление на врага. Жду ваших писем. Об успехах напишу по мере их получения...»

Иван Пискунов погиб в ожесточенных боях на подступах к Кёнигсбергу 15 января 1945 года. Сохранилось извещение от майора А. Черкасова, в котором он сообщает об обстоятельствах гибели однополчанина.

«Нам удалось прочесть строки из некоторых фронтовых треугольников. У каждого из воевавших курганцев своя судьба… Из 37 авторов писем с войны вернулись лишь пятеро… Солдатские послания с фронта никого не могут оставить равнодушным», - поделился впечатлениями от посещения музея военнослужащий территориального управления Росгвардии сержант Эдуард Юзеев.



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ