AAAAA A A А x

В Кургане представители Росгвардии навестили ветерана Великой Отечественной войны (ВИДЕО)

Представители Управления Росгвардии по Курганской области совместно с председателем совета ветеранов ОВД Курганской области Сергеем Захаровым навестили ветерана Великой Отечественной войны, кандидата медицинских наук Якова Анброха. 

Яков Меерович рассказал о своей нелегкой судьбе: ушел на фронт со второго курса Ленинградской военно-медицинской академии, практически каждый день ему приходилось выносить под огнем с поля боя раненых. Всегда воевал в пехоте, на переднем крае – под Москвой, Вязьмой, Смоленском, Ленинградом. Принимал участие в освобождении Витебска, штурме Кенигсберга, базы флота фашистской Германии в Пиллау, спас более 800 солдат. 

«Я спасал людей на поле боя, несмотря на снег, дождь, слякоть. Главным для меня было спасти жизни солдат, а не получить награды, — поделился воспоминаниями Яков Меерович. — Награды во время войны меня не интересовали. Я был уверен, что если не сегодня, так завтра меня обязательно убьют. Но раненых по приказу Сталина полагалось спасать только с оружием, а я нарушал этот приказ, потому что силы берег для спасения людей, а не автоматов. Поэтому и медалей, считалось, не заслуживал». 

В завершение встречи ветеран поблагодарил гостей за проявленное внимание и заботу. В свою очередь росгвардейцы пообещали как можно чаще навещать Якова Мееровича. 


За годы войны Яков Анброх был шесть раз ранен и два раза контужен. Последнее ранение юноша получил совсем незадолго до Победы – в мае 1945 года. Тогда он остался в строю, перевязав сам себя. День Победы молодой медик встретил в Восточной Пруссии. 
После войны Яков Меерович окончил медицинский вуз, защитил кандидатскую диссертацию, опубликовал десятки научных работ. В Курган перебрался по приглашению Гавриила Абрамовича Илизарова. С 1969 года он старший научный сотрудник Курганского научно-исследовательского института экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии. С 1974 года – патологоанатом областного онкологического диспансера. А с 1977 по 1984-й, год выхода на пенсию, – патологоанатом Курганской городской больницы. 
Яков Меерович имеет более 30 государственных наград. Среди них ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, польский орден «За мужество», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга». 25 апреля Якову Мееровичу исполнилось 96 лет. 




Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ