AAAAA A A А x

Офицер Росгвардии из Зауралья рассказал о фронтовой биографии ветерана службы

Героем очерка в рамках ведомственной акции «Автограф Победы» стал Василий Кузьмич Седанов, прошедший с боями Восточную Европу, а с 1976 по 1981 годы руководивший отделением вневедомственной охраны Щучанского РОВД. Воспоминаниями об участнике Великой Отечественной войны поделился нынешний начальник Щучанского ОВО Управления Росгвардии по Курганской области капитан Ильгиз Абдулин.

«Юность Василия Кузьмича пришлась на войну. Его, семнадцатилетнего жителя села Медведь Щучанского района Курганской области, призвали в ряды Красной армии в 1943 году. С этого времени началась его фронтовая биография», - рассказывает о ветеране офицер Росгвардии.

В 1944 году в должности командира расчета зенитно-пулеметной роты 170 танковой Кировоградской Краснознаменной орденов Кутузова и Суворова бригады младший сержант Василий Седанов прошел всю Восточную Европу, освобождая Венгрию, Австрию, участвовал в боях за Вену и Будапешт.

11 апреля 1945 года в сражениях под городом Баден сержант Седанов взял в плен троих гитлеровцев, за что был удостоен медали «За боевые заслуги». В наградном списке Василия Кузьмича также медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За победу над Германией».

После демобилизации Василий Седанов поступил на службу в органы внутренних дел, где занимал различные должности. С 1976 по 1981 годы Василий Кузьмич руководил отделением вневедомственной охраны Щучанского РОВД.

«За добросовестную и честную службу Василий Кузьмич Седанов награжден ведомственными медалями, в том числе «За безупречную службу» 3-х степеней и другими. Его имя навсегда вписано в историю нашего подразделения. Сотрудники Щучанского отдела вневедомственной охраны чтут память об участнике Великой Отечественной войны и передают ее своим молодым коллегам», - завершил рассказ капитан Ильгиз Абдулин.

Акцию «Автограф Победы» в Зауралье продолжат офицеры отдела вневедомственной охраны по г. Кургану, которые расскажут о фронтовике-добровольце Александре Артемьевиче Рязанове, возглавлявшем городской ОВО в 1970-е годы.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ