AAAAA A A А x

Автограф Победы: Драчев Александр Андреевич

В рамках ведомственного историко-патриотического проекта «Автограф Победы» представитель ветеранской организации Управления Росгвардии по Курганской области Алексей Шумков рассказал о боевом и служебном пути воина-десантника Александра Андреевича Драчева, который после Великой Отечественной войны вернулся на малую родину и возглавил шумихинский отдел вневедомственной охраны.

Александр Андреевич родился 3 марта 1925 года в селе Благовещенское Шумихинского района. В семнадцать лет был призван в армию и направлен для прохождения снайперской подготовки в учебный полк 7-й учебной стрелковой бригады Уральского военного округа. После обучения Александр Драчев был распределен в 15-ю бригаду воздушно-десантных войск, которая впоследствии вошла в состав 105-й гвардейской стрелковой дивизии.

В ходе военных действий в период с марта по апрель 1945 года рядовой Драчев отличился при освобождении венгерских городов Радо и Папа, форсировании реки Раба и в боях за Австрию.

Свою первую медаль «За отвагу» Александр Андреевич получил за участие в освобождении венгерской деревни Вассер, а ко второй награде был представлен за героизм, проявленный 16 апреля 1945 года в боях за одну из безымянных высот в Австрии – тогда под минометным огнем зауралец вынес с поля боя раненого командира взвода и отразил контратаку противника.

Победу рядовой Драчев, награжденный также медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За победу над Германией», встретил в Чехословакии. После войны поступил на службу в органы внутренних дел. В 1961 году был назначен начальником шумихинского отдела вневедомственной охраны. Александр Андреевич внес большой вклад в создание и становление службы. Итогом многолетних трудов Александра Драчева и его последователей стало присвоенное шумихинскому ОВО в 1980-х годах звание одного их лучших отделений охраны страны.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ