AAAAA A A А x

Жители Курганской области сдают незаконно хранящееся оружие за вознаграждение

В Зауралье реализуется региональная государственная программа «Профилактика правонарушений в Курганской области», которая предоставляет населению возможность сдать незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества за вознаграждение. При этом, граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся предметы вооружения, освобождаются от административной и уголовной ответственности.

В текущем году зауральцами на возмездной основе сдано 4 единицы огнестрельного оружия и граната. За сданные предметы вооружения в качестве вознаграждения выплачено 14 тысяч рублей.

Один из случаев произошел в Половинском районе, где местный житель, проезжая по автодороге, заметил на обочине мешок. При осмотре содержимого гражданин обнаружил охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, о находке которого немедленно сообщил в правоохранительные органы. За добровольную сдачу найденного оружия зауральцу выплачено денежное вознаграждение в размере 6 тысяч рублей.

«Спектр предметов вооружения, которые можно сдать на возмездной основе, довольно широк - от боевого огнестрельного до охотничьего и газового оружия, а также боеприпасы, патроны к любому оружию и основные части к огнестрельному оружию. Для этого следует обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы либо в дежурную часть отдела полиции по месту жительства», - отметил офицер Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Курганской области майор полиции Николай Савельев.

Так, денежное вознаграждение за боевое огнестрельное оружие в пригодном состоянии составляет 10 тысяч рублей; за охотничье с нарезным стволом и обрез – 5 тысяч рублей; за пистолет и револьвер – 4 тысячи рублей; за гладкоствольное (самое распространенное) оружие – от 6 до 2 тысяч рублей; за самодельное стреляющее устройство – 1,5 тысячи рублей. Однако такие предметы, как мины, снаряды, гранаты, самостоятельно извлекать с места обнаружения не следует. О своей находке необходимо сразу же сообщить в правоохранительные органы.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ