AAAAA A A А x

За ходом оперативно-профилактического мероприятия «Ружье» в Зауралье понаблюдали журналисты

В целях выявления и пресечения нарушений в сфере оборота гражданского оружия, профилактики его краж и утрат, на территории Белозерского района Курганской области сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы территориального управления Росгвардии провели оперативно-профилактическое мероприятие «Ружье». За ходом рейда понаблюдали корреспонденты информационного агентства «Курган.ру» и районной газеты «Боевое слово». 

Росгвардейцы показали журналистам, как осуществляется проверка условий хранения оружия и патронов по месту жительства владельцев. При этом сотрудники Росгвардии напоминали охотникам правила безопасного обращения с оружием. 

Всего на территории Белозерского района зарегистрировано более 650 владельцев оружия, 198 из них были проверены в ходе оперативно-профилактического мероприятия. Было выявлено 2 нарушения правил оборота оружия (за нарушение правил хранения оружия составлены административные протоколы). Изъяты 2 единицы гражданского охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, 22 шт. патронов. 

«Самым распространенным является нарушение сроков обращения за продлением разрешений на оружие. Зачастую владельцы забывают, что это необходимо делать не позднее, чем за месяц до окончания срока действия документа. Также выявляются факты несоблюдения правил хранения оружия. За эти нарушения законодательством предусмотрена ответственность вплоть до уголовной», - разъяснил представителям СМИ инспектор ЛРР лейтенант Андрей Малахов. 

На учете в территориальных подразделениях лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Курганской области состоит свыше 26 тысяч владельцев гражданского оружия, у которых имеется более 47 тысяч единиц оружия. В текущем году в ходе контрольно-проверочных мероприятий осуществлено порядка 19 тысяч проверок соблюдения правил сохранности оружия и патронов гражданами по месту жительства, выявлено около 1,5 тыс. нарушений правил оборота оружия. По всем фактам составлены административные протоколы, изъята 1121 единица оружия.
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ