AAAAA A A А x

Ветеран, во время войны готовивший самолеты к боевым вылетам, поделился воспоминаниями с курганскими росгвардейцами (видео)

Героем очередного видеоинтервью, подготовленного сотрудниками зауральского управления Росгвардии в рамках ведомственной акции «Лица Победы. Летопись Подвига», стал 94-летний житель поселка Варгаши Курганской области Иван Анисов, который во время Великой Отечественной войны готовил к вылету и обслуживал боевые самолеты.

Ивана Родионовича призвали в армию в 1943 году. После прохождения снайперских курсов новобранцев в составе 30-й Ивановской стрелковой дивизии должны были отправить на фронт. Но Ивана Анисова и еще несколько его сослуживцев, занимавшихся до призыва техническим обеспечением транспортных средств, отобрали в формировавшийся 50-й батальон аэродромного обслуживания, где они и прошли всю войну.

«Как на передовой, так и у нас было: поднимали по тревоге, бомбили со всех сторон, жили в землянках. Наш батальон обслуживал машины, самолеты и сам аэродром. А мне еще необходимо было заниматься боевым снаряжением бортов перед вылетом», - вспоминает ветеран.

Специалистам-авиатехникам приходилось постоянно менять места дислокации, последним из которых во время войны для Ивана Анисова стал город Ржев, где он и встретил победу.

После войны Иван Родионович продолжал обслуживать самолеты. В родной поселок Варгаши вернулся в 1951 году, устроился работать шофером. И сегодня, несмотря на свой почтенный возраст, водит автомобиль.

В этом году Иван Анисов планирует принять участие в параде в честь 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, который пройдет на Красной площади в Москве, и увидеться там с боевыми товарищами. Это будет его третья поездка в столицу на праздник 9 Мая.



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ