AAAAA A A А x

Ветеран службы в Зауралье рассказал о выполнении задач в зоне аварии на Чернобыльской АЭС

В Кургане ветеран вневедомственной охраны капитан милиции в отставке Андрей Шабанов рассказал о своем участии в обеспечении правопорядка в зоне отчуждения. В конце 1987 года, 23-летним курсантом Воронежской школы милиции, он готовился пройти завершающую обучение практику и приступить к сдаче итоговых экзаменов. С учебой пришлось повременить – 15 декабря будущий офицер прибыл в Белоруссию и в составе сводного отряда милиции приступил к выполнению задач по охране правопорядка на территории Хойникского района Гомельской области.

«Пресекали попытки мародерства в домах, оставленных жителями после аварии, и магазинах. Дежурили по сменам – днем и ночью», – вспоминает ветеран.

Через 33 дня командировки Андрей Шабанов вернулся в Воронеж. А вскоре ему присвоили первое офицерское звание – лейтенант милиции, и он продолжил службу в подразделении вневедомственной охраны. За участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Андрей Германович удостоен государственной награды – медали «За спасение погибавших».

В преддверии памятной даты представители совета ветеранов Управления Росгвардии по Курганской области организовали для учащихся подшефных ведомству школ №№ 9 и 40 поход в музей памяти зауральцев - ликвидаторов последствий техногенной катастрофы. Об истории аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года, и ее последствиях ребятам поведали участники региональной ветеранской организации «Союз “Чернобыль”» – вниманию школьников были представлены фотографии, газетные вырезки и форма солдат и добровольцев.

Память зауральцев — ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС почтили ветераны тероргана, а также представители подшефных ведомству образовательных учреждений, возложив цветы к момемориалу, установленному в парке Победы.

Ветеран службы в Зауралье рассказал о выполнении задач в зоне аварии на Чернобыльской АЭС Ветеран службы в Зауралье рассказал о выполнении задач в зоне аварии на Чернобыльской АЭС Ветеран службы в Зауралье рассказал о выполнении задач в зоне аварии на Чернобыльской АЭС Ветеран службы в Зауралье рассказал о выполнении задач в зоне аварии на Чернобыльской АЭС Ветеран службы в Зауралье рассказал о выполнении задач в зоне аварии на Чернобыльской АЭС Ветеран службы в Зауралье рассказал о выполнении задач в зоне аварии на Чернобыльской АЭС Ветеран службы в Зауралье рассказал о выполнении задач в зоне аварии на Чернобыльской АЭС Ветеран службы в Зауралье рассказал о выполнении задач в зоне аварии на Чернобыльской АЭС
Ветераны 70
Пресс-служба Управления Росгвардии по Курганской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ