AAAAA A A А x

В Зауралье сотрудники Росгвардии приняли участие в открытии памятника Герою Первой мировой войны

В День народного единства в г. Шадринске состоялась церемония открытия памятника земляку, полному кавалеру Георгиевского креста, Герою Первой мировой войны Василию Черемисину. В мероприятии приняли участие депутат Госдумы РФ, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Ильтяков, областные парламентарии, руководители города и области, сотрудники местного отдела вневедомственной охраны Росгвардии, а также жители и гости Шадринска. 

Как было озвучено, памятник открыли в рамках реализации федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». С инициативой создания скульптуры Полного Георгиевского кавалера на его родине выступили представители Российского военно-исторического общества. Фигуру Героя из литейной бронзы, достигающую вместе с постаментом высоты 3,8 метра, установили в сквере Воинской славы. Именем Василия Черемисина названы улица и кадетская школа в Шадринске. 

Открыть памятник было доверено шадринским кадетам. Мантию с бронзового монумента торжественно сняли под залпы салютной группы городского отдела вневедомственной охраны. 

В завершение церемонии участники возложили цветы к монументу. 

Справочно: 
Поручик Василий Черемисин был родом из крестьян деревни Комария Барнёвской волости Шадринского уезда (ныне Шадринского района). В годы Первой мировой войны, отличившись в боях, заслужил высшую солдатскую награду того времени — Георгиевский крест. Неприятельский снаряд оборвал Василия Алексеевича в 1917 году, ровно за месяц до его 25-летия. Полный Георгиевский кавалер, согласно статусу награды, был перевезён с Галицийского фронта в Шадринск и со всеми почестями похоронен на Воскресенском кладбище. 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ