AAAAA A A А x

В Зауралье рассказали о ветеране службы, участнике взятия Берлина, офицере, возглавлявшем подразделение вневедомственной охраны Кургана

В рамках ведомственной акции «Автограф Победы» Управление Росгвардии по Курганской области продолжает серию публикаций о фронтовых офицерах, после войны руководивших подразделениями вневедомственной охраны в Зауралье. О судьбе Александра Артемьевича Рязанова, закаленного в сражениях танкиста, рассказал сотрудник ОВО по г. Кургану лейтенант полиции Виктор Кошелев.

«Связать свою дальнейшую жизнь со службой в правоохранительных структурах Александр Артемьевич решил после окончания Великой Отечественной войны. А до неё с шестнадцати лет работал на заводе «Кургансельмаш». На фронт ушел добровольцем в мае 1942-го», – рассказывает офицер Росгвардии.

Но на передовую Александр Рязанов попал спустя год, окончив военные курсы в г. Чебаркуле. Свой первый бой принял на Орловско-Курском направлении. В сентябре 1943 года в составе 1-го Украинского фронта участвовал в форсировании Днепра, при удержании захваченного плацдарма был ранен. Офицерское звание Александр Артемьевич получил после обучения во 2-м танковом училище, дислоцировавшемся в г. Ветлуге. В феврале 1945 года младшего лейтенанта Рязанова назначили командиром танкового взвода в составе 25-го танкового корпуса, который участвовал в форсировании реки Одер и взятии Берлина.

За участие в боях за Родину храбрый офицер был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и другими.

Демобилизовался Александр Рязанов в 1946 году и сразу поступил на службу оперуполномоченным уголовного розыска. Затем окончил Омскую школу милиции, после которой занимал руководящие посты.

«Начальником районного отдела вневедомственной охраны г. Кургана был назначен после обучения в Высшей школе МВД в 1971 году. За отличие в службе Александр Артемьевич был награжден ведомственными медалями. На пенсию вышел в звании подполковника милиции. К сожалению, ветерана уже нет в живых, но мы, молодое поколение офицеров городского отдела вневедомственной охраны, храним память о нем», – завершил свой рассказ лейтенант полиции Виктор Кошелев. Героем следующего очерка в рамках акции «Автограф Победы» станет Михаил Александрович Чирков, служивший в годы Великой Отечественной войны в составе войск НКВД, а после демобилизации руководивший подразделениями вневедомственной охраны Зауралья.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ