AAAAA A A А x

В Зауралье продолжается историко-патриотическая акция Росгвардии «Автограф Победы»

В Год памяти и славы к ведомственному проекту присоединились сыновья офицера отдела вневедомственной охраны по городу Кургану территориального управления Росгвардии майора полиции Алексея Шуваева – Никита и Егор. Молодые люди рассказали о своем прадеде — старшем сержанте Иване Николаевиче Шуваеве, который убыл на фронт добровольцем в составе экипажа танка Т-34, сошедшего с конвейера завода, где он работал.

Иван Николаевич родился 12 апреля 1925 года в селе Успено-Раевка Курской области. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Шуваев учился в школе фабрично-заводского ученичества в Москве, окончив ее, был направлен на одно из предприятий города Нижнего Тагила, выпускающее танки Т-34.

В 1943 году на легендарной «тридцать четверке» Иван Николаевич убыл добровольцем на фронт. Участие в своих первых боях водитель-механик принял на Белорусском фронте, затем сражался в Прибалтике.

В бою за город Шауляй экипаж танка погиб, только прадеду удалось чудом выжить, получив ранение ног.

Восстановив здоровье, снова отправился воевать. В боях за Кёнигсберг отважный танкист получил еще одно ранение.

Фашисты отступали. Наши войска шли на Берлин. Там и встретил победу Иван Шуваев. После лечения в госпитале фронтовик демобилизовался и вернулся в родное село. В Курган семья Шуваевых переехала в 1969 году.

Наряду с боевыми медалями Иван Николаевич был отмечен наградами и в мирное время за самоотверженный труд в народном хозяйстве.

«К сожалению, сегодня прадедушки нет с нами, но мы с любовью и трепетом храним память о нем. Преклоняемся перед его отвагой и мужеством, с которыми он прошел все выпавшие на его долю испытания», – отметили в завершение рассказа правнуки фронтовика.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ