AAAAA A A А x

В Зауралье офицеры вневедомственной охраны Росгвардии вспоминают ветеранов службы - участников Великой Отечественной войны

В рамках патриотической ведомственной акции «Автограф Победы» Управление Росгвардии по Курганской области продолжает цикл очерков об участниках Великой Отечественной войны. Герой нового рассказа – фронтовик Борис Александрович Богачев, который в послевоенное время возглавлял один из районных отделов вневедомственной охраны в Зауралье.

«Ветеран службы, кавалер двух орденов Красной Звезды, полковник милиции Богачев Борис Александрович участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Харьков и форсировал Днепр, после войны руководил отделом вневедомственной охраны по городу Кургану», - рассказывает офицер этого подразделения старший лейтенант Иван Максимов.

Борис Александрович – коренной курганец, родился 24 августа 1924 года. Сразу после окончания медицинского училища в 1942 году был направлен для переподготовки в 32-й лыжный полк, который формировался в курганском поселке Увал. После учебы был направлен на Волховский фронт, командиром пулеметного взвода 130-й лыжной бригады.

Борису Богачеву довелось стать участником операции «Искра» и прорывать блокаду Ленинграда, летом 1943-го - сражаться на Курской дуге, а осенью в составе 2-го Украинского фронта освобождать Харьков и форсировать Днепр.

В 1944 году он принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Будапешт и Вену, Болгарию и Югославию, был неоднократно ранен. За свои боевые заслуги удостоен орденов Отечественной войны I и II степени, двух орденов Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и других наград.

После войны посвятил свою жизнь службе в органах внутренних дел. В 1962 году окончил академию внутренних дел в Москве. После занял должность начальника вневедомственной охраны Октябрьского ОВД города Кургана, с которой и ушел на заслуженный отдых в 1970 году в звании полковника милиции. Трудовую деятельность продолжил в средней школе № 37, где преподавал начальную военную подготовку и был общественным инструктором по пропаганде ПДД.

«К сожалению, ветерана уже нет с нами, но в отделе вневедомственной охраны по городу Кургану хранят память об участнике самой кровопролитной войны в истории человечества и уважаемом руководителе», - закончил свой рассказ старший лейтенант Иван Максимов.

Героем следующего очерка в рамках ведомственной акции «Автограф Победы» станет Василий Кузьмич Седанов, прошедший с боями Восточную Европу, а с 1976-го по 1981 год руководивший отделением вневедомственной охраны Щучанского РОВД.
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ