AAAAA A A А x

В Зауралье накануне Дня памяти и скорби труженица тыла в рамках патриотического проекта Росгвардии рассказала о работе на заводе в годы войны (видео)

Участницей видеоинтервью в рамках патриотического проекта Росгвардии «Лица Победы. Летопись Подвига» стала жительница города Кургана, труженица тыла Наталья Будилова. В беседе с представителями территориального управления ведомства Наталья Семеновна поделилась воспоминаниями о пережитых годах Великой Отечественной войны.

В далеком 1941-м девятнадцатилетняя Наталья Семеновна, воспитатель по образованию, и представить не могла, что вместо занятий с детьми она будет работать на заводе, выпускающем снаряды для фронта…

«Всю войну трудилась у станка. Приходилось работать по 12 часов в день, чтобы выполнить план-задание», - рассказывает ветеран.

Три брата Натальи Будиловой погибли в сражениях под Сталинградом. А младший в 13-летнем возрасте после смерти матери в 1942 году остался сиротой. Заботу о нем Наталья Семеновна взяла на себя: перевезла в Курган и устроила на завод упаковщиком боеприпасов.

Заводчан привлекали и для помощи медперсоналу эвакогоспиталей, развернутых на территории Зауралья. Раненых бойцов встречали на вокзале и перевозили к месту лечения. Наталья Семеновна на всю жизнь запомнила изувеченных войной молодых солдат, которые кричали: «За Родину! За Сталина!».

Радостное известие о победе советского народа над фашистскими захватчиками пришло в обед 9 мая 1945 года. На заводе в честь этого организовали торжественный митинг, вспоминает Наталья Семеновна.

После войны труженица тыла вернулась к профессии воспитателя, вышла замуж и вырастила шестерых детей. Трудовой путь привел Наталью Будилову в отдел вневедомственной охраны, где она проработала более двадцати лет.

В августе Наталья Семеновна отметит свое 99-летие. Секретарь совета ветеранов областного управления Росгвардии Алексей Шумков пожелал долгожительнице крепкого здоровья, благополучия и, соблюдая меры предосторожности, вручил памятные подарки.



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ