AAAAA A A А x

В прямом эфире «Радио России - Курган» офицер Росгвардии рассказал об обороте гражданского оружия в регионе

В беседе с ведущей Еленой Романовой представитель Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Курганской области майор полиции Семен Федотов рассказал радиослушателям, как в Зауралье осуществляется контроль в сфере оборота гражданского оружия, а также сообщил о последних изменениях в законодательстве.

Так, с 9 июля 2021 года уже вступили в силу изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. А именно: до одного года увеличился срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере оборота оружия. Данная мера призвана обеспечить неотвратимость наказания за указанные правонарушения, которые характеризуются повышенной степенью общественной опасности.

Установлена административная ответственность за невыполнение законного требования или воспрепятствование осуществлению законной деятельности должностного лица Росгвардии (дополнены указанными нормами статьи 19.4 и 19.5 КоАП РФ).

Также более строгое наказание последует, если нарушение правил оборота оружия повлекло его утрату.

Кроме того, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписаны федеральные законы, направленные на усиление контроля за оборотом оружия, а также на ужесточение ответственности за нарушение правил его оборота.

С 13 июля 2021 года вступили в силу изменения, внесенные в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации.

Справочно: В частности, незаконный сбыт огнестрельного оружия выделен в качестве самостоятельного тяжкого состава преступления (В прежней редакции квалифицировалось как преступление средней тяжести).

Более строгое наказание установлено за незаконный оборот крупнокалиберного огнестрельного оружия (калибром свыше 20 мм) — от 3 до 10 лет лишения свободы.

К особо тяжкому составу преступления также отнесены деяния, связанные с незаконным сбытом взрывчатых веществ или взрывных устройств. Максимальное наказание в виде лишения свободы увеличено с 5 до 11 лет.

Установлена уголовная ответственность и за незаконное изготовление и сбыт пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж.

С 29 июня 2022 года вступит в силу Закон № 231-ФЗ, который вносит изменения в Закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты РФ. Устанавливаются дополнительные условия, исключающие выдачу лицензий на приобретение оружия лицам, привлеченным к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом оружия, а также привлеченным к административной ответственности за совершение наиболее грубых административных правонарушений. Также оружие не смогут приобрести граждане, которым не исполнился 21 год.

Необходимо отметить, что Федеральный закон № 231-ФЗ содержит нормативные правовые предписания, сохраняющие за гражданами право владения оружием на условиях, действовавших до вступления его в силу. То есть, если гражданин, владеющий оружием на законных основаниях, после вступления в силу изменений попадет под одно из условий, исключающее владение оружием, то имеющиеся у него разрешения (лицензии) на его хранение аннулированы не будут.

Лицензия на приобретение оружия с 29 июня 2022 года не будет выдаваться гражданам:

- имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление;

- имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением или использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических средств;

- имеющим снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия;

- имеющим снятую или погашенную судимость за преступление террористического характера и экстремистской направленности, а также за преступление, совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма;

- имеющим снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней);

- два и более раза осужденным за совершение преступления;

- привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусматривающего административный арест в качестве одного из видов административного наказания, а также привлеченным к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

- для приобретения огнестрельного оружия, имеющего сверловку ствола типа «Ланкастер», а также имеющего нарезную (до 140 мм) часть ствола («парадокс») необходим 5-летний стаж владения огнестрельными гладкоствольным оружием;

- для приобретения в целях самообороны или охоты многозарядного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия (имеющего магазин или барабан) необходимо владеть гражданским длинноствольным огнестрельным оружием, имеющим не более двух стволов не менее двух лет;

- все обращенное в государственную собственность оружие, в том числе конфискованное и выморочное, будет уничтожаться Росгвардией.

Также основанием для аннулирования и изъятия разрешительных документов будет являться неисполнение лицом, владеющим на законном основании оружием, обязанности по представлению оружия для осмотра или предоставления доступа к местам его хранения должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом оружия.

Изменения коснутся и порядка межведомственного взаимодействия между медицинскими организациями, Минздравом России и Росгвардией по обмену сведениями о владельцах оружия и результатами медицинских освидетельствований.

С 1 марта 2022 года Росгвардия наделяется правом доступа к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, где будет формироваться реестр медицинских заключений. То есть с гражданина снимается обязанность предоставления медицинских документов в подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

В свою очередь медицинская организация будет обязана проинформировать гражданина о результатах медицинского освидетельствования, о передаче информации в реестр единой государственной информационной системы здравоохранения, а также выдать гражданину по его просьбе выписку о результатах медицинского освидетельствования. 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ