AAAAA A A А x

В Курганской области Росгвардия напоминает об ответственности за нарушение законодательства об оружии

В Зауралье с 25-го августа открывается трофейная охота на сибирскую косулю, а с 29-го числа этого месяца - на водоплавающую и луговую дичь.

В преддверии начала охотничьего сезона Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Курганской области напоминает владельцам охотничьего оружия об ответственности за нарушение законодательства в сфере гражданского оборота оружия и боеприпасов к нему.

При осуществлении охоты гражданин обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Охотничье оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, исключающих доступ и возможность использования их другими лицами, в том числе детьми. Оружие должно храниться в запирающихся сейфах или металлических шкафах. Небрежное хранение оружия, в том числе во время охоты, может повлечь его утрату или иные тяжкие последствия. Запрещается ношение оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения. При транспортировании оружие должно быть разряженным, в зачехленном виде. Заряжать оружие нужно только перед стрельбой. Запрещается использовать технически неисправные оружие и патроны. 

При стрельбе следует быть предельно осторожным. Запрещается направлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено. Оружие охотник должен держать так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. В зарослях, кустах и закрытой местности запрещается стрельба по взлетающей птице ниже 2,5 метра. Также запрещается стрелять на «шум», «шорох», по неясно видимой цели, а также в условиях плохой видимости. Необходимо предварительно убедиться в том, что в направлении выстрела нет людей. Крайняя осторожность должна соблюдаться охотниками при стрельбе из лодки, чтобы не задеть других охотников, находящихся в лодке, или не уронить оружие в воду. Во избежание выстрела в себя, никогда не следует доставать оружие за ствол. 

Следует помнить, что за нарушение правил охоты, перевозки, хранения, использования оружия и других правил оборота оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Контроль за условиями хранения, ношения, транспортировки и использования оружия, патронов к нему осуществляют сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии во взаимодействии с сотрудниками полиции. В ходе плановых и профилактических мероприятий правоохранители регулярно проверяют владельцев оружия по месту жительства. Также продолжаются межведомственные профилактические мероприятия совместно с природоохранными структурами региона, направленные на выявление и предотвращение фактов нарушения правил охоты и использования природных ресурсов.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ