AAAAA A A А x

В Кургане ветеран-ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС рассказал о выполнении задач в зоне техногенной катастрофы

В 34-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС служащий Управления Росгвардии по Курганской области, отвечающий за техническое состояние транспортных средств, Михаил Игнатьевич Макаренко рассказал по телефону о своем участии в ликвидации последствий, пожалуй, крупнейшей в истории человечества техногенной аварии, а также поделился снимками с места события.

В мае 1987 года Михаила Игнатьевича в числе других призвали на военные сборы. К тому времени его семья перебралась из Архангельска, где инженер окончил технический институт и военную кафедру, в Курган. На сборном пункте в Чебаркуле формировался Уральский полк химической защиты, вспоминает ликвидатор.

Военный палаточный городок, в котором жили специалисты, располагался в 30-ти километровой зоне. Михаила Макаренко назначили командиром взвода, задачей которого являлась дезактивация, то есть обеззараживание, АЭС.

"33 дня каждое утро мы отправлялись на станцию для борьбы с невидимым врагом", - рассказывает ветеран.

Затем Михаил Макаренко вернулся в Курган, где продолжил работу на мостостроительном заводе. Вот уже почти пятнадцать лет он трудится в подразделении вневедомственной охраны Росгвардии.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовало свыше полумиллиона человек, в их числе более 20 тысяч жителей Курганской области.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ