AAAAA A A А x

В Кургане сотрудник Росгвардии рассказала о ветеране службы, воевавшем в составе войск НКВД

В рамках историко-патриотического проекта Росгвардии «Автограф Победы» о биографии майора милиции Михаила Александровича Чиркова, служившего в годы Великой Отечественной войны в войсках НКВД, а после демобилизации руководившего подразделениями вневедомственной охраны Зауралья, рассказала офицер отдела вневедомственной охраны по г. Кургану лейтенант Кристина Якубюк. 


Михаил Александрович родился 29 августа 1916 года в селе Морьевском Варгашинского района Курганской области. В возрасте 22 лет был призван в ряды войск НКВД.


Служил в должности начальника гарнизона в Иркутской, Ростовской, Челябинской, Пермской областях и Литовской ССР. С декабря 1945 года по февраль 1946 года участвовал в боевых операциях по ликвидации национал-социалистов в Шауляйском районе Литовской ССР. После демобилизации в мае 1953 года Михаил Александрович поступил на службу в милицию начальником линейного пункта милиции на станции Шадринск, а в июне 1960 года был назначен заместителем начальника городского отдела милиции.


С сентября 1963 года по март 1968 года Михаил Чирков руководил Шадринским отделом вневедомственной охраны. На заслуженный отдых вышел в 1971 году с должности начальника Октябрьского отдела вневедомственной охраны города Кургана, но после этого на протяжении десяти лет продолжал работать в ОВО юрисконсультом.


Заслуги Михаила Александровича Чиркова отмечены медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За отличие в охране общественного порядка», а также «За безупречную службу» 2-й и 3-й степеней.


«Служебная биография Михаила Александровича является для нас, молодых сотрудников отдела вневедомственной охраны, образцом офицерской доблести и чести. Память о ветеране службы мы передаем из поколения в поколение», - подчеркнула лейтенант Кристина Якубюк. 


Героем следующего очерка в рамках акции «Автограф Победы» станет боевой офицер, кавалер ордена Красной Звезды Михаил Андреевич Тропин, более 35 лет посвятивший службе в органах правопорядка.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ