AAAAA A A А x

В Кургане представитель Росгвардии рассказал о ветеране службы, воевавшем в составе войск НКВД

В Управлении Росгвардии по Курганской области продолжается патриотический проект «Автограф Победы». О биографии майора милиции Василия Петровича Старунова, служившего в годы Великой Отечественной войны пулеметчиком на Юго-Западном фронте в составе войск НКВД, а после демобилизации руководившего вневедомственной охраной Каргапольского ОВД, рассказал секретарь совета ветеранов территориального управления Росгвардии Алексей Шумков.

«Василий Петрович родился 14 января 1919 года в селе Чаши Каргапольского района Курганской области. В возрасте 20 лет был призван в ряды войск НКВД», - начал повествование рассказчик.

На фронтах Великой Отечественной войны Василий Старунов принимал участие в боях с июня 1941 года. В апреле-мае 1943 года в должности помощника командира пулеметного взвода 3 роты 34 мотострелкового полка Сухумской дивизии внутренних войск НКВД Северо-Кавказского фронта принимал участие в прорыве «Голубой линии», известной так же как позиция «Готская голова» - рубежа немецкой обороны на краснодарско-таманском направлении. В боях за высоту 121,4, прозванную «Сопкой Героев», взял командование взводом на себя, умело и эффективно управляя им в бою. Его расчеты отразили 4 контратаки немцев, уничтожив несколько десятков противников. За этот бой Василий Старунов был награжден орденом «Красной звезды».

24 июня 1945 года в составе парадного расчета нес поверженные немецкие знамена на параде Победы в Москве.

После окончания войны участвовал в подавлении бандформирований на территории Западной Белоруссии.

В 1947-м году, после демобилизации, направлен в органы МВД на должность участкового инспектора в Каргапольский ОВД. В конце 50-х годов назначен на должность начальника вневедомственной охраны Каргапольского ОВД, с которой ушел на заслуженный отдых в 1971-м году.

Василий Петрович Старунов служит для сотрудников вневедомственной охраны Зауралься образцом офицерской доблести и чести, история его славного боевого пути передается из поколения в поколение», - подчеркнул Алексей Геннадьевич.

Секретарь совета ветеранов Управления Росгвардии по Курганской области Алексей Шумков уделяет особое внимание истории подразделений вневедомственной охраны Зауралья, собирает и систематизирует информацию, исторические факты и биографии сотрудников. Во взаимодействии с группой по работе с личным составом и пресс-службой территориального органа был создан информационный стенд «Они сражались за Родину!», на котором размещена информация о двенадцати участниках Великой Отечественной войны, служивших после ее окончания в подразделениях вневедомственной охраны региона.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ