AAAAA A A А x

Представители Росгвардии и СМИ навестили в Кургане 105-летнюю участницу Советско-финской и Великой Отечественной войн (видео)

В рамках патриотической ведомственной акции «Лица Победы. Летопись Подвига» сотрудники пресс-службы Управления Росгвардии по Курганской области вместе с ведущей программ областного радио побывали в гостях у участницы Советско-финской и Великой Отечественной войн, лейтенанта медицинской службы Марии Максимовны Лебедкиной, которая в ноябре прошлого года отметила 105-летний юбилей.

Ветеран с радостью встретила гостей и рассказала о своей юности. Мария Максимовна родилась и жила в Ленинграде. В 1940 году ее, выпускницу медучилища, призвали на финский фронт медсестрой. Ветеран призналась, что тогда страха не ощущала и, не обращая внимания на свистящие пули и взрывы гранат, спасала и перевязывала раненых.

«Помню, в ту зиму стояли сильные морозы. И раненые фронтовики, за которыми мы ухаживали, кому позволяло состояние, пилили дрова, приносили воды, топили в наших палатках буржуйки. Вчерашние студенты – молодые, здоровые, красивые ребята, погибали в бою на наших глазах… Желаю вам, молодому поколению, чтобы никогда в вашей судьбе не было войны!»

Во время Великой Отечественной Мария Лебедкина работала в санитарной части училища военных инженеров, которое размещалось в Магнитогорске. Ее муж, выпускник авиационно-технического училища, воевал на фронте авиационным техником – готовил к вылету и обслуживал боевые самолеты.

Гордость Марии Максимовны – орден Отечественной войны 2-й степени и медаль Жукова.

После окончания войны вместе с мужем служила в Риге, в Закарпатье, а затем переехали на родину супруга – в Курган. Сейчас о Марии Максимовне заботится ее сын Вячеслав Владимирович.

В завершение встречи росгвардейцы поблагодарили Марию Максимовну и ее сына за гостеприимство, пожелали им крепкого здоровья и благополучия.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ