AAAAA A A А x

Оружие - под контролем: профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии

Датой создания лицензионно-разрешительной службы является 12 февраля 1969 года. Первым ее сотрудником в Зауралье стал Иван Николаевич Гагарин, который занял должность инспектора в отделе службы УВД Курганского облисполкома.

Изначально на подразделение были возложены функции контроля за использованием печатей и штампов, сильнодействующих и ядовитых веществ, радиоактивных и взрывчатых материалов. Под пристальным вниманием находились также типографии и множительные участки.

Активное участие в становлении и формировании службы принял Сергей Федорович Калугин, прослуживший в общей сложности в органах внутренних дел области 34 года, из которых двадцать два были отданы лицензионно-разрешительной работе. При нем с 1975 года организован контроль за гладкоствольным оружием. Весомый вклад в развитие лицензионно-разрешительной службы УВД Курганской области внес Юрий Николаевич Живцов. На время его службы пришлось введение новой функции в работе ОЛРР – контроль за хранением и применением учебного оружия, хранящегося в школах области и используемого на уроках начальной военной подготовки.

В дальнейшем основными задачами лицензионно-разрешительной службы стало исполнение законодательства об обороте оружия, частной охранной деятельности; соблюдение порядка приобретения, учета, хранения, перевозки и использования оружия, предотвращение поступления его в незаконный оборот. С 2018 года на подразделения ЛРР возложены полномочия по выдаче лицензий на частную детективную деятельность, удостоверений частных детективов, а также контроль за их деятельностью.

В разные годы службой руководили полковник милиции Андрей Михайлович Тропин, полковник милиции Богомолов Василий Федорович, полковник милиции Рогов Сергей Витальевич, подполковник полиции Евгений Сергеевич Коденцев. В настоящее время должность заместителя начальника Управления Росгвардии по Курганской области – начальника Центра лицензионно-разрешительной работы занимает подполковник полиции Евгений Сергеевич Реутов.

Сегодня на учете подразделений ЛРР Управления Росгвардии по Курганской области состоит более 26 тысяч владельцев гражданского оружия, у которых имеется около 47 тысяч единиц оружия. Осуществляется контроль за деятельностью 110 объектов юридических лиц, из них 69 — частные охранные организации.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ