AAAAA A A А x

О своем деде - фронтовом летчике и талантливом художнике в рамках акции «Автограф Победы» рассказал военнослужащий зауральского управления Росгвардии

В Зауралье к акции «Автограф Победы» присоединился военнослужащий территориального управления Росгвардии старший сержант Александр Суворов. Он поделился воспоминаниями о своем деде Викторе Ивановиче Баеве, который во время Великой Отечественной войны летал на самолетах-штурмовиках.

«Мой дед родом из Казахстана. В августе 1944-го он добровольцем ушел на фронт. Был направлен в Павлодарское авиационное училище, поскольку в то время не хватало летчиков. Здесь учили профессии летчика призывников и переучивали авиатехников, механиков, стрелков, радистов по ускоренной программе управлять самолётом У-2. Обучение длилось три месяца. Сначала теория, затем практическая отработка на земле и, наконец, сами полеты. Всего за годы войны училище подготовило около тысячи пилотов», - рассказывает старший сержант Александр Суворов.

Документы на право управления самолетом дед Александра получил в свои неполные восемнадцать лет. Летал на учебно-тренировочных самолетах По-2, УТ-2 и на легендарном штурмовике Ил-2, который наши пилоты окрестили на войне «летающим танком», а фашисты - «черной смертью». Военная служба у Виктора Ивановича не закончилась с Победой, а растянулась еще на восемь лет. Он управлял самолетами до 1946 года, а потом служил авиамехаником по электрооборудованию, став старшим механиком эскадрильи.

В списке Виктора Ивановича Баева награды не только за участие в Великой Отечественной войне, но и за творческие достижения.

«Дедушка с детства увлекался рисованием. И в армии находил время для любимого занятия. Даже заочно поступил во Всесоюзный университет народного творчества имени Н.К. Крупской в Москве на художественный факультет. Будучи студентом, стал участником первой художественной выставки в столице в 1951 году. Его работы отметил директор Третьяковской галереи Игорь Грабарь», - поделился внук ветерана.

С 1996 года фронтовик проживал в рабочем поселке Лебяжье (Курганская область), где преподавал изобразительное искусство. По итогам Всероссийской выставки картин «Салют Победы!» в 2015 году Виктор Иванович вошел в шестерку лучших художников – ветеранов Великой Отечественной и был приглашен на празднование 70-летия Победы в город – герой Волгоград.

Ветеран ушел из жизни в 2017 году в 90-летнем возрасте. В память о нем в районном музее хранится одна из подаренных им картин под названием «…А превратились в белых журавлей», на которой изображена скульптура «Родина-мать», установленная в парке Победы рабочего поселка, где проживал художник-фронтовик.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ