AAAAA A A А x

Курганские росгвардейцы встретились с участником битвы за Берлин

В рамках ведомственной акции «Лица Победы. Летопись Подвига» представители Управления Росгвардии по Курганской области навестили участника Великой Отечественной войны, члена городского Совета ветеранов полковника в отставке Владимира Серкова.

Владимиру Трофимовичу в августе исполнилось 94 года. На войну попал в 1943 году в составе пехотного полка. Участвовал во множестве боев, среди которых битва за Берлин.

«Тот бой немцы вели особенно ожесточенно, отбивались до последнего, - вспоминает ветеран. – Но мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы Красная армия завладела столицей нацистской Германии».

После войны Владимир Серков продолжал служить в Вооруженных Силах, окончил военную академию им. М.В. Фрунзе. Отдельная страница в биографии офицера-фронтовика – участие в военных действиях между Израилем и Египтом, куда был направлен в качестве советника по огневой и тактической подготовке в штаб одной из пехотных дивизий для оказания помощи по восстановлению боеспособности египетской армии.

После увольнения в запас полковник в отставке активно занялся изучением родного края, генеалогическими исследованиями. С начала создания являлся заместителем председателя Зауральского генеалогического общества.

Историю своей родословной и пройденную им службу Владимир Трофимович описал в книгах. «В потоке времени», «Линия фронта – Суэцкий канал», «О друзьях-товарищах, о боях-пожарищах» - и это отнюдь не полный список его авторских изданий.

Владимир Серков удостоен множества наград, в том числе ордена «Отечественной войны» II степени, двух орденов «Красной Звезды», орденов «За службу Родине» III степени и «За вклад в Победу».

В завершение беседы росгвардейцы поздравили ветерана с наступающими новогодними праздниками и пригласили Владимира Трофимовича провести встречу с личным составом территориального управления Росгвардии в рамках мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ветеран поблагодарил гостей за оказанное внимание и с большим интересом принял их предложение.



Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ