AAAAA A A А x

К патриотической акции Росгвардии «Автограф Победы» присоединились жители Зауралья

Айгуль Бектасова из города Петухово, узнав об акции Росгвардии «Автограф Победы», направила в адрес пресс-службы территориального управления ведомства рассказ о своем отце Аяше Бектасове, боевом офицере-артиллеристе, который, пройдя всю войну, возглавил Петуховский отдел вневедомственной охраны.

В 1939 году уроженец Казахстана Аяш Бектасов, окончивший артиллерийскую школу и курсы младших лейтенантов, был направлен в 299-й артиллерийский полк в составе 194-й механизированной дивизии. Боевое крещение младший лейтенант Бектасов принял под Москвой 1 октября 1941 года, когда гитлеровские войска начали наступательную операцию «Тайфун».

Аяш Бектасов участвовал в обороне Серпухова и Юхнова, в боях за Ржев и Курской битве, в одном из сражений которой получил первое ранение. Однако своей первой боевой награды – ордена Отечественной войны II степени боевой офицер был удостоен только 11 января 1944 года.

«Будучи заместителем командира полка (уже в звании майора) и лично командуя двумя батареями СУ-85, при отражении атаки вражеских танков отец был ранен осколком снаряда, но продолжал руководить огнем самоходных орудий», - пишет в своем письме дочь фронтовика.

Летом того же года полк отличился в боях под городом Сандомир в Польше, уничтожив десятки фашистских танков. В ходе этой операции Аяш Бектасович был тяжело ранен. За проявленные мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени.

В мае 1945 года война для него не закончилась – начались боевые действия против Японии, за участие в которых офицер получил орден Красной Звезды.

После войны был военным комиссаром в Казахстане. Перебравшись с семьей в Курганскую область, поступил на службу в Петуховский районный отдел внутренних дел и принял должность начальника вневедомственной охраны, с которой и ушел на заслуженный отдых.

На пенсии посвятил себя общественной работе и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Аяша Бектасовича не стало 14 августа 1994-го в возрасте 81 года.

В завершение своего рассказа Айгуль Бектасова выразила искреннюю признательность организаторам акции «Автограф Победы», благодаря которой в электронной летописи навсегда останется память о героическом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ