AAAAA A A А x

Для курганских школьников сотрудники Росгвардии провели познавательное мероприятие патриотической направленности

Сотрудники Управления Росгвардии по Курганской области совместно с Областной детско-юношеской библиотекой имени В. Ф. Потанина провели для учащихся средних классов курганской школы № 22 цикл занятий, посвященный приближающемуся 100-летию со дня рождения знаменитого оружейного конструктора, доктора технических наук, генерал-лейтенанта Михаила Калашникова. 

Сотрудники библиотеки подготовили презентацию о жизни Михаила Тимофеевича и истории создания автомата, который появился в 1947 году и до сих пор производится в разных странах. Сам конструктор называл свое изобретение оружием защиты, способным стрелять при любых условиях, даже под водой. Автомат является настолько надежным и практичным, что в случае необходимости может заменить солдату лопату или весло. Кстати, иностранцы не сразу поверили в то, что автомат создал один человек, они считали, что «Михаил Калашников» - это псевдоним целой группы изобретателей. 

Школьникам рассказали об интересных фактах, связанных с этим стрелковым оружием. Так, выяснилось, что силуэт АК-74 украшает гербы нескольких стран африканского континента. Автомат Калашникова входит в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное оружие в мире. Автомат состоит на вооружении армий и спецподразделений свыше ста стран мира.

После исторического экскурса сотрудник отдела вневедомственной охраны по городу Кургану прапорщик Александр Циулин продемонстрировал разборку и сборку учебного автомата и рассказал о правилах безопасного обращения с оружием. Затем ребятам предложили попробовать самим разобрать автомат. Первой вызвалась восьмиклассница Алина Зиновьева, уверенно приступившая к разборке-сборке учебного оружия. 

«Составные части АК-74 помню с 6-го класса, когда впервые познакомилась с этим оружием. Упражнялась в стрельбе из него в тире, показывала хорошие результаты», — рассказала школьница.

Занятия, проводимые совместно с Росгвардией, всегда вызывают интерес у подрастающего поколения. Руководство библиотеки выразило желание и в дальнейшем развивать сотрудничество с территориальным органом.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ