AAAAA A A А x

 

Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» в целях обеспечения государственной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2016 года №  510 утверждено «Положение о Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации». Положение определяет состав, полномочия и организацию деятельности ФСВНГ.

На основании Федерального закона от 3 июля 2016 года № 226 ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» созданы войска национальной гвардии Российской Федерации, в состав которых вошли внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации, подразделения полиции: СОБР, ОМОН, вневедомственная охрана, подразделения лицензионно-разрешительной работы. В субъектах Федерации образованы территориальные Управления и Отделы войск национальной гвардии в подчинение которых переданы подразделения полиции.

В соответствии с Федеральным законом «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» Директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации генералом армии В.В. Золотовым издан приказ от 30 сентября 2016 года № 175 «Вопросы Отдела Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области», утверждающий «Положение об Отделе Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области». Датой образования Отдела Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области считается 1 октября 2016 года. В состав Отдела Росгвардии по Курганской области вошли СОБР, ОМОН «Скиф», центр лицензионно-разрешительной работы, ФГКУ «УВО по Курганской области».

На основании приказа Директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерала армии В.В. Золотова от 17 июля 2018 года № 308 Отдел Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области переименован в Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курганской области.









29 октября 1952 года постановлением Совета Министров СССР № 4633-1835 была организована и официально узаконена служба вневедомственной охраны.

В соответствии с этим актом в республиканских краевых и областных центрах, а также других крупных городах при органах милиции создавались подразделения вневедомственной наружной сторожевой охраны. Они предназначались для охраны мелких торговых и хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности.

В 1965 году постановлением Совета Министров СССР № 76–30 вневедомственная наружная сторожевая охрана была переименована во вневедомственную охрану при органах милиции. Этим же актом правительство предусмотрело ряд мер по широкому внедрению в охрану технических средств сигнализации. Оно обязало Министерство связи СССР обеспечить вневедомственную охрану абонентскими линиями телефонной связи для организации централизованной охраны объектов с помощью пультов.

Вневедомственная охрана содержалась за счет средств, поступающих за охрану объектов народного хозяйства, личного имущества граждан, а также за выполнение иных работ и услуг как организациям, так и населению в пределах своей компетенции.

Дальнейшее усиление охраны объектов народного хозяйства, повышение ее надежности потребовали улучшения оперативности и маневренности нарядов охраны, эффективности их действий по задержанию преступников, пытающихся проникнуть на охраняемые объекты. В связи с этим Совет Министров СССР на основе проведенных в некоторых городах страны экспериментов распоряжением № 1026р от 10 мая 1967 года разрешил замену сторожей и бригадиров во вневедомственной охране на лиц рядового и младшего начальствующего состава (сотрудников милиции).

Учитывая эффективность охраны объектов народного хозяйства с помощью технических средств, МВД СССР обязало все органы внутренних дел организовать силами вневедомственной охраны оборудование средствами сигнализации и охрану договорами квартир граждан.

Рыночные реформы в Российской Федерации, коренные изменения законодательства о статусе хозяйствующих предприятий и организаций привели в 2004 году к необходимости искать новые формы деятельности. Определив основные перспективы развития и реформирования вневедомственной охраны, позволяющие сохранить службу в системе органов внутренних дел, ГУВО МВД России в кратчайшие сроки разработаны и реализованы концептуальные подходы и практические меры по оптимизации организационно-штатного построения службы, модернизации её функций и совершенствованию нормативного правового регулирования. В результате принятых мер успешно осуществлён процесс адаптации вневедомственной охраны к работе в новых экономических условиях, связанных с переводом на сметно-бюджетное финансирование.

В настоящее время вневедомственная охрана Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации представляет собой мощную, хорошо организованную и мобильную структуру, играющую главенствующую роль в профилактике имущественных преступлений, вносящую существенный вклад в решение   задач обеспечения  государственной и общественной  безопасности,  защиты прав и свобод человека и гражданина, повышение антитеррористической устойчивости объектов особой важности, жизнеобеспечения и повышенной опасности.

Вневедомственная охрана Курганской области за 65 лет прошла профессиональное становление и зарекомендовала себя одной из самых многочисленных и оснащенных служб  региона, стоящей на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности земляков. Искреннее уважение коллег вызывают профессионализм сотрудников вневедомственной охраны и многочисленные примеры беззаветной преданности делу, растущее с каждым годом доверие граждан к службе, выстоявшей в период сложных преобразований, сохранившей традиции, дух коллективизма, выручки и творческого подхода к работе, лежащих в основе фундамента нашего общего дома под названием «вневедомственная охрана».